PENGUATAN LITERASI ADIWIYATA MELALUI PEMBUATAN MAJALAH DINDING DI SEKOLAH UPT SMP NEGERI 3 SEMANDING - Mardi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Literasi lingkungan merupakan salah satu kompetensi yang sangat urgen dalam membentuk generasi yang memiliki kesadaran dan tanggung jawab ekologis. Lokasi pengabdian berada di UPT SMP Negeri 3 Semanding Kabupaten Tuban yang telah berhasil meraih penghargaan Adiwiyata Nasional, hasil observasi menunjukkan bahwa penguatan literasi lingkungan bagi sivitas sekolah masih perlu ditingkatkan agar tidak hanya berorientasi pada pembiasaan perilaku, tetapi juga pada pemahaman terhadap berbagai isu lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi lingkungan murid melalui program berbasis Adiwiyata yang terintegrasi dengan budaya sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan edukatif yang meliputi observasi dan identifikasi kebutuhan, sosialisasi budaya Adiwiyata dan literasi lingkungan, pendampingan pembuatan Mading Adiwiyata, perancangan media visual sekolah berbasis Adiwiyata, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan murid. Kegiatan ini menghasilkan lima Mading Adiwiyata sebagai media literasi lingkungan serta banner visi, misi, dan tujuan sekolah berbasis Adiwiyata yang mendukung penguatan budaya sekolah berwawasan lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kualitas sosialisasi memperoleh persentase 81,21%, kualitas Mading Adiwiyata sebesar 81,36%, dan dampak kegiatan terhadap sikap serta kesadaran lingkungan sebesar 83,26% dengan kategori baik. Selain itu, guru dan tenaga kependidikan memberikan penilaian sangat baik dengan persentase antara 86,11% hingga 88,67%. Program ini membuktikan bahwa penguatan literasi lingkungan melalui pendekatan partisipatif dan pemanfaatan media literasi berbasis Adiwiyata efektif dalam meningkatkan kesadaran ekologis murid serta mendukung keberlanjutan budaya peduli lingkungan di sekolah.