Sosialisasi Nilai Kesetaraan Gender dalam Membangun Harmoni dan Kolaborasi di Lingkungan Masyarakat - Mareta Ramadhanis; Maya Fatriyana; Bhramastya Sandy Hargita; M. Sagitra Pranata; Mardiana (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kesetaraan gender merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan masyarakat yang harmonis, inklusif, dan kolaboratif. Namun, berbagai stereotip dan bias gender masih ditemukan dalam kehidupan sosial masyarakat sehingga dapat membatasi partisipasi individu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman mengenai nilai-nilai kesetaraan gender serta mendorong terbentuknya harmoni dan kolaborasi sosial. Kegiatan dilaksanakan pada komunitas Perkumpulan Ibu-Ibu Le Grand di kawasan Macan Lindungan, Kota Palembang, menggunakan metode sosialisasi partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kesetaraan gender serta perubahan perspektif terhadap stereotip gender yang berkembang di masyarakat. Selain itu, peserta memahami bahwa kesetaraan gender tidak hanya berkaitan dengan keadilan sosial, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat kerja sama, partisipasi, dan kolaborasi sosial. Kegiatan ini menunjukkan bahwa komunitas skala kecil memiliki potensi sebagai ruang efektif untuk menginternalisasikan nilai-nilai kesetaraan gender dalam kehidupan sehari-hari.