PENGUATAN KEPASITAS EKONOMI DAN SOSIAL MASYARAKAT LINGKAR TAMBANG MELALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF DI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Nurlaila; Hartati Hadadi; Nurdin I. Muhamad; Aziz Hasyim (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Keberadaan industri pertambangan di Kabupaten Halmahera Tengah telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Namun demikian, masyarakat yang berada di wilayah lingkar tambang masih menghadapi berbagai tantangan terkait peningkatan kapasitas ekonomi dan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas ekonomi dan sosial masyarakat melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam setiap tahapan kegiatan. Metode yang digunakan meliputi pemetaan kebutuhan masyarakat, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan kewirausahaan, penguatan kelembagaan sosial, serta pendampingan kelompok masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan usaha produktif, penguatan kerja sama sosial, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan lokal. Pendekatan partisipatif terbukti mampu mendorong kemandirian masyarakat dan memperkuat modal sosial sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, perusahaan tambang, perguruan tinggi, dan masyarakat.