Peningkatan Literasi Manajemen Cedera Olahraga Berbasis Protokol POLICE Melalui Tripartite Synergy Program di Batu Football Academy - Moch. Yunus; Nanang Tri Wahyudi; Lucretia Zalfa Shabira; Moh. Abduh Malik; Lintang Nirmalasari Gemalocahaya Manggolo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Peningkatan intensitas kompetisi sepak bola usia muda pada tingkat akademi memicu lonjakan insidensi cedera muskuloskeletal. Kondisi ini diperparah oleh fenomena salah penanganan awal (maltreatment) akibat keterbatasan literasi kesehatan terintegrasi di lingkungan mitra. Tujuan  Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengeliminasi kesenjangan pemahaman (health literacy gap) dan mengakselerasi kecakapan psikomotorik ekosistem tripartit (pelatih, atlet, dan orang tua) di Batu Football Academy (BAFA) dalam manajemen cedera menggunakan protokol kontemporer RICE dan POLICE.  Intervensi dilakukan kepada 63 mitra sasaran (3 pelatih, 30 atlet remaja, dan 30 orang tua) melalui strategi Tripartite Synergy Program yang mengombinasikan metode edukasi siber (cyber-education), lokakarya klinis, dan pendampingan simulasi kegawatdaruratan lapangan. Evaluasi dampak diukur menggunakan instrumen kuesioner kuantitatif deskriptif pre-test dan post-test.  Kegiatan ini berhasil memicu lonjakan pemahaman yang signifikan secara sirkular. Kategori pemahaman pelatih meningkat dari tinggi (67%) menjadi sangat tinggi (100%). Pemahaman atlet melonjak dari sedang (37%) ke tinggi (83%) , dan kelompok orang tua mengalami akselerasi literasi paling masif dari kategori rendah (33%) menjadi tinggi (77%). Model pemberdayaan berbasis ekosistem tripartit terbukti efektif memutus mata rantai kegagalan penanganan cedera di tingkat domestik maupun lapangan, sekaligus meletakkan fondasi mitigasi risiko demi keberlanjutan karier atlet di Batu Football Academy. Kata Kunci: Cedera Olahraga, Ekosistem Tripartit, Pemberdayaan Masyarakat, POLICE, Batu Football Academy.