PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PELATIHAN PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI E-COMMERCE BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN TIRTOMOYO, KABUPATEN WONOGIRI TAHUN 2026 - Reko Saprianto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional. Di Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri, banyak pelaku UMKM yang bergerak di bidang makanan, minuman, kerajinan, perdagangan, dan jasa. Namun, sebagian besar UMKM masih mengandalkan pemasaran konvensional sehingga jangkauan pasar terbatas pada wilayah sekitar. Di sisi lain, perkembangan teknologi informasi dan internet telah membuka peluang bagi UMKM untuk memasarkan produk melalui platform e-commerce dan media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan e-commerce sebagai sarana pemasaran dan penjualan produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan e-commerce, pembuatan akun marketplace, teknik fotografi produk, penyusunan deskripsi produk, strategi pemasaran digital, pengelolaan transaksi online, dan pelayanan pelanggan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan digital pelaku UMKM, bertambahnya jumlah produk yang dipasarkan secara online, meningkatnya jumlah transaksi penjualan, serta terbentuknya ekosistem UMKM digital yang mampu bersaing di era ekonomi digital.