Pengaruh Promosi Digital dan Program Referral terhadap Keberhasilan Startup On-Demand Services ( study kasus pada Momoyo Cab.Mamuju ) - Nurjanna Hayati Husain; Suprianto. K; Oktavianty; Ahmad Farhan; Wahid (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam pengaruh promosi digital dan program referral terhadap keberhasilan startup on-demand services pada Momoyo Cabang Mamuju. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajer cabang, staf pemasaran digital, staf pelayanan pelanggan, pelanggan, dan pemilik bisnis sejenis di Mamuju, serta observasi partisipatif dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital yang diterapkan melalui media sosial (Instagram dan TikTok), kolaborasi dengan influencer lokal, serta pemberian voucher dan diskon digital terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness, menarik pelanggan baru, dan mendorong pertumbuhan penjualan. Program referral dengan mekanisme "ajak teman dapat diskon" juga berkontribusi signifikan terhadap akuisisi pelanggan baru dengan biaya yang relatif rendah. Kedua strategi bekerja secara sinergis menciptakan siklus pertumbuhan yang berkelanjutan. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia yang memahami pemasaran digital, infrastruktur internet yang tidak stabil, serta sosialisasi program referral yang belum optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan memperluas penerapan teori pemasaran digital dan program referral ke dalam konteks startup on-demand service di Indonesia Timur, sebuah wilayah yang masih jarang diteliti, serta mengidentifikasi sinergi antara kedua strategi dalam konteks spesifik Indonesia Timur.