The The Influence of Digital Compentence and Entrepreneurial Mindset on Entrepreneurial Intention: The Mediating Role of Self-Efficacy - JONI RIAWAN (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Kewirausahaan memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi; Namun, niat kewirausahaan Generasi Z masih perlu diperkuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola pikir kewirausahaan dan kompetensi digital terhadap niat kewirausahaan Generasi Z di Kota Pontianak, dengan efikasi diri kewirausahaan sebagai variabel mediasi berdasarkan Teori Kognitif Sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif, melibatkan 98 mahasiswa Generasi Z yang dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji mediasi PROCESS Macro Model 4 berdasarkan bootstrapping. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi digital tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap efikasi diri kewirausahaan maupun niat kewirausahaan, namun memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan melalui efikasi diri kewirausahaan (mediasi penuh). Sebaliknya, pola pikir kewirausahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri kewirausahaan dan niat kewirausahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung (mediasi parsial). Efikasi diri kewirausahaan juga terbukti menjadi prediktor terkuat dari niat kewirausahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan niat kewirausahaan Generasi Z memerlukan penguatan pola pikir kewirausahaan dan efikasi diri secara bersamaan dengan pengembangan kompetensi digital. Kata kunci: Pola berpikir kewirausahaan; Kompetensi digital; Efikasi diri kewirausahaan; Niat kewirausahaan; Generasi Z.