Analisis Kesalahan Siswa Kelas Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau Dari Perbedaan Gender - Mulyadi, Slamet (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Kurangnya pemahaman pada materi serta tidak dapat mengaitkan permasalahan tersebut ke dalam model matematika menyebabkan terjadinya kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa saat mengerjakan soal cerita.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis  kesalahan siswa laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang ditinjau dari perbedaan gender.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif,Hasil dari penelitian menunjukkkan jenis kesalahan yang dilakukan subjek laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruangmeliputi 1) Kesalahan fakta yaitu tidak lengkap menuliskan  apa yang diketahui dari soal,salah dalam menuliskan satuan luas permukaan balok. 2) Konsep, yaitu ; salah dalam memahami konsep satuan, salah dalam memahami konsep  balok, 3) Prinsip, yaitu siswa salah dalam menetukan jawaban akhir,siswa tidak menuliskan kesimpulan di akhir penyelesaian soal, salah dalam menggunakan rumus luas permukaan balok, 4) Operasi yaitu siswa melakukan kesalahan dalam menghitung