HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PENGGUNAAN APD DI RUANG RAWAT INAP RS BHAKTI HUSADA CIKARANG - Sisca Priandini; Devhiyona Shafira; Lina Marlina (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Alat Pelindung Diri adalah kumpulan alat keselamatan yang digunakan oleh pekerja untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuh dari kemungkinan adanya paparan bahaya di lingkungan kerja terhadap kecelakaan atau penyakit yang disebabkan karena bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan penggunaan APD. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Hasil: Dari hasil Univariat diperoleh perawat dengan pengetahuan baik sebanyak 39 perawat (73,6%) dan perawat yang menggunakan APD baik sebanyak 37 perawat (69,8%). Hasil Bivariat diperoleh nilai probabilitas p-value = 0,000 dan r-24,933, hal ini menunjukkan p<0,05 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan penggunaan APD di ruang rawat inap RS Bhakti Husada Cikarang tahun 2024. Pembahasan : perawat yang mempunyai pengetahuan baik menggunakan APD lebih baik 24,933 kali dibandingkan dengan perawat yang memiliki pengetahuan cukup Simpulan: Diharapkan Rumah Sakit lebih memperhatikan dan melakukan pengawasan pada perawat dalam menggunakan APD ketika memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Kata kunci: pengetahuan, perawat, penggunaan APD