Analisis Kesalahan Berbahasa pada Podcast 'Curhatan Tuyul Agak Laen' di Kanal YouTube Raditya Dika: Kajian Fonologi, Morfologi, Sintaksis, dan Semantik: Language Errors in the Podcast “Curhatan Tuyul Agak Laen” on Raditya Dika’s YouTube Channel: A Study of Phonology, Morphology, Syntax, and Semantics - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Lisma Br Ginting; Anjelina Sianturi; Angriza Sihite (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan bahasa lisan informal dalam media digital, khususnya podcast, yang sering memunculkan penyimpangan dari kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada podcast “Curhatan Tuyul Agak Laen” di kanal YouTube Raditya Dika berdasarkan kajian fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data penelitian berupa tuturan dalam podcast yang mengandung kesalahan berbahasa, kemudian diidentifikasi, diklasifikasikan, dan dianalisis sesuai aspek kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan fonologi berupa perubahan dan penghilangan bunyi, kesalahan morfologi dalam pembentukan kata tidak baku, kesalahan sintaksis pada susunan kalimat yang kurang gramatikal, serta kesalahan semantik yang menimbulkan ambiguitas makna. Kesalahan juga dipengaruhi oleh penggunaan bahasa daerah, bahasa asing, dan bahasa gaul. Implikasinya, media digital perlu menjadi ruang pembiasaan penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai konteks.