Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Berita Online Waspada Berjudul “Jadwal Lengkap Kepulangan Jemaah Haji Sumatera Utara, Kloter 1 Tiba Dini Hari Nanti”: Language Errors in the Waspada Online News Article Entitled “Jadwal Lengkap Kepulangan Jemaah Haji Sumatera Utara, Kloter 1 Tiba Dini Hari Nanti” - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Emelia Hanada Br. Sembiring; Kristina Br Purba (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Bahasa dalam media massa daring berperan penting dalam menyampaikan informasi secara jelas, akurat, dan mudah dipahami masyarakat. Namun, teks berita masih sering memuat kesalahan berbahasa yang dapat mengurangi efektivitas komunikasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada berita daring Waspada berjudul “Jadwal Lengkap Kepulangan Jemaah Haji Sumatera Utara, Kloter 1 Tiba Dini Hari Nanti”. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa satu teks berita yang dianalisis melalui teknik baca dan catat, kemudian diklasifikasikan berdasarkan aspek fonologi, morfologi, semantik, dan sintaksis. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan ejaan, pembentukan kata, pemilihan diksi, penggunaan istilah asing, dan struktur kalimat yang kurang efektif. Kesalahan paling menonjol terdapat pada aspek semantik, terutama penggunaan istilah asing yang sebenarnya memiliki padanan dalam bahasa Indonesia. Implikasinya, teks berita daring memerlukan penyuntingan bahasa yang lebih cermat agar sesuai dengan PUEBI dan KBBI.