Hibriditas Budaya Dalam Konten Youtube Opera Van Java sebagai Representasi Budaya Tradisional dan Modern: Cultural Hybridity in Opera Van Java YouTube Content as a Representation of Traditional and Modern Culture - Nazlatus Sukna; Desyarani Puspita Dewi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara budaya diproduksi, disebarluaskan, dan dimaknai melalui platform seperti YouTube. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hibriditas budaya dalam konten YouTube Opera Van Java serta mengkaji representasi budaya tradisional dan modern yang ditampilkan dalam tayangan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis konten. Data penelitian berupa dialog, penggunaan bahasa, kostum, musik, latar pertunjukan, properti, dan unsur budaya lain dalam episode Opera Van Java berjudul “Ini Cerita Wayang, Kerajaan Pandawa”. Data dikumpulkan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori hibriditas budaya Homi K. Bhabha yang meliputi mimikri, ambivalensi, dan third space. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Opera Van Java memadukan unsur pewayangan Jawa dengan humor modern, bahasa populer, musik kontemporer, media digital, dan referensi budaya global. Implikasinya, hibriditas budaya dapat menjadi strategi pelestarian budaya lokal secara adaptif dan kreatif di era digital.