Analisis Pencampuran Partikel Bahasa Nias ke dalam Bahasa Indonesia dalam Tuturan Informal Anak di Nias Utara: The Mixing of Nias Language Particles into Indonesian in Children’s Informal Speech in North Nias - Dernius Hura (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini membahas pencampuran partikel bahasa Nias ke dalam bahasa Indonesia dalam tuturan informal anak di Nias Utara. Kajian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tuturan bahasa Indonesia anak yang sering dipengaruhi bahasa daerah Nias, terutama melalui penyisipan partikel dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi partikel bahasa Nias yang sering dimasukkan ke dalam tuturan bahasa Indonesia serta menjelaskan faktor penyebab terjadinya pencampuran bahasa tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, perekaman, dan pencatatan tuturan informal anak-anak di Desa Botolakha, Kecamatan Tuhemberua, Kabupaten Nias Utara. Analisis data dilakukan melalui pemilihan tuturan, identifikasi partikel, penerjemahan makna, dan penafsiran fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partikel bale, lö, wöle, wö, ba, he, göi, sae, i, ua, atö, sa, dan e sering digunakan dalam tuturan anak. Partikel tersebut berfungsi sebagai penegas, penanda tanya, penghalus perintah, penanda tambahan, keberlanjutan, dan penunjuk. Pencampuran ini dipengaruhi oleh perbedaan struktur bahasa Indonesia dan bahasa Nias serta kebiasaan penggunaan bahasa bele-bele dalam lingkungan masyarakat. Implikasinya, pembelajaran bahasa Indonesia perlu dilakukan secara kontekstual tanpa mengabaikan identitas bahasa daerah.