Evaluasi Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Taman Hijau Kota Purwodadi - Wahjoerini; Anggun Laras Sakti; Agus Sarwo Edy Sudrajat (SARGA: Journal of Architecture and Urbanism, 2026)
Taman Hijau Kota Purwodadi merupakan salah satu ruang terbuka publik yang memiliki peran penting di wilayah Kabupaten Grobogan. Taman ini menjadi tempat beragam aktivitas sosial dan rekreasi bagi warga perkotaan serta memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meski demikian, pemanfaatannya belum maksimal, terutama karena keterbatasan fasilitas seperti tempat duduk, pencahayaan, dan jalur pejalan kaki, yang dapat mengurangi kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menilai fungsi sosial, ekonomi, dan ekologis taman tersebut. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan analisis skor. Hasil kajian menunjukkan bahwa taman berfungsi sebagai ruang sosial, tempat berbagai kegiatan seperti olahraga, rekreasi, dan aktivitas komunitas. Di sisi ekonomi, taman mendukung usaha kecil, namun pemanfaatannya masih terbatas akibat kurangnya fasilitas seperti tempat khusus bagi pedagang kaki lima dan sarana pembuangan sampah. Dari aspek ekologis, taman masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal penghijauan dan pengelolaan limbah serta air. Evaluasi lanjutan menyoroti tantangan utama yang dihadapi, yakni minimnya fasilitas pendukung, sarana yang belum memadai, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan taman.