Evaluasi Waktu Dengung pada Ruang Seminar Pdt. Rudi Budiman UKDW - Tabita Febriawaty Kartika Putri (SARGA: Journal of Architecture and Urbanism, 2026)
Ruang seminar Pdt. Rudi Budiman merupakan ruang seminar yang sering digunakan untuk perkuliahan, seminar nasional dan internasional, serta rapat. Ruang seminar Pdt. Rudi Budiman termasuk ke dalam ruang dengan kategori fungsi akustik conference room & lecture hall dengan waktu dengung ideal 0,75 detik. Namun, pada kenyataannya ruang seminar Pdt. Rudi Budiman memiliki waktu dengung lebih kecil dari waktu dengung ideal yang disyaratkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan sebagai evaluasi desain ruang seminar Pdt. Rudi Budiman ditinjau dari aspek akustik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan melakukan observasi dan perhitungan waktu dengung secara manual pada frekuensi 500Hz dan frekuensi 1000Hz. Dari perhitungan dan analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa waktu dengung yang rendah pada ruang seminar Pdt. Rudi Budiman diakibatkan oleh dominasi material absorber pada ruangan tersebut.