ANALISIS VARIASI KOMPOSISI SERAT ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) DAN PULP HVS BEKAS TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK KERTAS - Nita Talia; Heribertus Kusumantoro; Rachmah Nanda (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi serat eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan pulp HVS bekas terhadap sifat fisik dan mekanik kertas daur ulang sebagai upaya pemanfaatan biomassa lignoselulosa yang ramah lingkungan. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimana perubahan komposisi material mempengaruhi kualitas kertas yang dihasilkan. Metode penelitian meliputi persiapan bahan baku, pemasakan, pembuatan pulp, pembentukan lembaran, dan pengeringan dengan variasi komposisi eceng gondok : HVS sebesar 25:75, 50:50, 75:25, 90:10, dan 100:0. Pengujian dilakukan pada gramatur, ketebalan, penyerapan air, dan kekuatan tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan komposisi serat eceng gondok menurunkan gramatur, ketebalan, dan kekuatan tarik, tetapi meningkatkan penyerapan air. Penelitian ini menyimpulkan bahwa serat eceng gondok memiliki potensi sebagai bahan baku alternatif untuk kertas daur ulang, terutama bila dikombinasikan dengan pulp HVS bekas dalam komposisi yang tepat.