REVIEW: MODIFIKASI METAL-ORGANIC FRAMEWORKS SEBAGAI KATALIS EPOKSIDASI OLEFIN - Laela Mukaromah; Neza Rahayu Palapa; Bijak Riyandi Ahadito (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Pengembangan katalis heterogen telah menjadi aspek penting dalam meningkatkan kinerja katalitik untuk berbagai reaksi kimia. Sebagai material anorganik berpori, kerangka logam-organik (metal-organic frameworks/MOF) muncul sebagai material pendukung untuk mengatasi masalah pemisahan katalis homogen seperti kompleks molibdenum bervalensi tinggi yang telah banyak digunakan untuk epoksidasi olefin. Metode yang digunakan dalam artikel ulasan ini adalah tinjauan pustaka naratif dengan pendekatan yang disederhanakan. Hasil ulasan artikel ini menunjukkan bahwa modifikasi kerangka logam-organik dengan kompleks molibdenum dapat dilakukan melalui sintesis satu tahap (one-pot synthesis) atau metode pasca-sintesis. Kerangka logam-organik berbasis zirkonium dan tembaga terutama dipilih karena sifatnya yang luar biasa sebagai material pendukung padat untuk kompleks molibdenum. Kedua metode modifikasi tersebut menghasilkan katalis dengan selektivitas dan konversi tinggi untuk epoksidasi olefin, seperti cis-siklooktena.