PENGARUH VARIASI MASSA PADA GREEN SYNTHESIZED MATERIAL ADSORPSI Fe3O4/TiO2 DENGAN METODE KOPRESIPITASI TERHADAP NILAI BANDGAP MENGGUNAKAN UV-VIS - Ella Arnydhinata; Ridwan Yusuf Lubis; Miftahul Husnah (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Material fotokatalitik adalah material yang digunakan untuk mempercepat degradasi polutan dalam air dengan menyerap foton yang dapat mempercepat reaksi kimia. Proses fotokatalitik dapat dipercepat jika nilai bandgap material lebih kecil dengan mencampurkan Fe₃O₄ dan TiO₂. Proses pencampuran menggunakan metode kopresipitasi. Rasio massa yang digunakan untuk Fe₃O₄/TiO₂ (FT) adalah 2:1 (FT1), 1:1 (FT2), dan 1:2 (FT3). Sampel FT kemudian diuji menggunakan XRD dan UV-Vis untuk menilai hasil degradasi dan pengurangan bandgap. Hasil analisis XRD menunjukkan penurunan ukuran kristal dari 30,71 menjadi 28,59 nm. Pengujian UV-Vis menunjukkan penurunan nilai bandgap sebesar 2,38 eV dan persentase degradasi sebesar 99,55%. Peningkatan rasio massa TiO₂ terhadap Fe₃O₄ memengaruhi ukuran dan nilai bandgap material fotokatalitik. Hasil degradasi metilen biru yang paling optimal diperoleh pada sampel FT3 dengan rasio campuran 1:2.