ANALISIS VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN METACOGNITIVE AWARENESS MAHASISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA MENGGUNAKAN RASCH MODEL DENGAN WINSTEPS - Erdiana Gultom; Febri Yanti; Ayi Darmana (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan reliabilitas instrumen Kesadaran Metakognitif siswa pada materi Kesetimbangan Kimia menggunakan pendekatan Model Rasch dengan bantuan perangkat lunak Winsteps. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Kesadaran Metakognitif yang dikembangkan berdasarkan indikator pengetahuan metakognitif dan regulasi metakognitif. Analisis data dilakukan menggunakan model Rasch untuk mengevaluasi kualitas butir soal dan responden melalui nilai reliabilitas, separasi, kecocokan butir (*item fit*), dan unidimensionalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen tersebut memiliki reliabilitas butir sebesar 0,95 dan reliabilitas responden sebesar 0,88, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Nilai Cronbach Alpha sebesar 0,90 menunjukkan konsistensi internal yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen Kesadaran Metakognitif pada materi Kesetimbangan Kimia dinyatakan valid dan reliabel untuk digunakan dalam penelitian dan evaluasi pembelajaran kimia.