MENGEMBANGKAN KREATIFITAS MAHASISWA DENGAN PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN - Aisyiah Restutiningsih Putri Utami (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pengembangan proyek berupa video pembelajaran. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk mengembangkan kreatifitas mahasiswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa semester 7 pada mata kuliah Bisnis dan Produk Pendidikan Kimia sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi produk video yang dihasilkan oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL melalui pembuatan proyek berupa video pembelajaran dapat menstimulasi kreativitas mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan mereka merencanakan tema atau materi video yang akan dibuat, merancang tujuan pembelajaran, merancang alur video, memvisualisasikan konsep, dan membuat produk video pembelajaran yang bervariasi. Penerapan model PjBL dengan pengembangan video pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar dan mendukung keterampilan abad 21. Oleh karena itu, pembelajaran ini dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.