ANALISIS PENGUASAAN KONSEP DASAR ILMU KIMIA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 SERIRIT - Putu Dinda Pratiwi; I Wayan Subagia; I Nyoman Suardana (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tingkat penguasaan siswa kelas XII terhadap konsep dasar kimia dan mendeskripsikan dan menjelaskan penyebab rendahnya penguasaan siswa kelas XII terhadap konsep dasar ilmu kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data kuantitatif diperoleh melalui tes pilihan ganda dengan teknik sampling total, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan teknik sampling purposive. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata indikator untuk subtopik zat murni (unsur dan senyawa) adalah 67,70%, campuran (homogen, heterogen, dan pemisahan campuran) adalah 62,63%, dan partikel materi (atom, ion, dan molekul) adalah 58,83%. Distribusi tingkat penguasaan konsep kimia siswa adalah sebagai berikut: 5 siswa dalam kategori sangat tinggi, 21 siswa dalam kategori tinggi, 15 siswa dalam kategori sedang, 48 siswa dalam kategori rendah, dan 49 siswa dalam kategori sangat rendah. Penyebab penguasaan konsep dasar kimia yang sangat rendah di kalangan siswa kelas 12 adalah miskonsepsi, literasi yang rendah, dan tidak tahu konsep.