SINTESIS AMIL ASETAT DENGAN METODE REFLUKS DAN SONIKASI - Mia Baizura; Hesty Parbuntari (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis amil asetat melalui reaksi esterifikasi antara amil alkohol dan asam asetat glasial menggunakan asam sulfat sebagai katalis, dengan menggunakan metode refluks dan sonikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi efisiensi rendah dan laju reaksi esterifikasi yang lambat, yang sering membatasi produksi skala industri. Prosedur eksperimental melibatkan refluks reaktan pada suhu 100–120 °C selama 60 menit dan penerapan sonikasi sebagai teknik alternatif untuk mempercepat waktu reaksi dan meningkatkan hasil. Produk yang diperoleh dimurnikan dan dikarakterisasi menggunakan kromatografi lapis tipis (TLC) untuk mengkonfirmasi keberadaan amil asetat. Hasil menunjukkan bahwa kedua metode berhasil menghasilkan amil asetat, dengan sonikasi menunjukkan potensi untuk mengurangi waktu reaksi dibandingkan dengan metode refluks konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa sonikasi dapat menjadi metode alternatif yang efektif dalam sintesis ester, berkontribusi pada proses kimia yang lebih efisien dan ramah lingkungan.