Perbandingan Model Project Based Learning dan Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah IPAS Siswa UPT SPF SD Inpres Mandai Kota Makassar - Pratama, Anna Indra; Yunus, Muhammad; Agusniati, Andi (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan perbandingan dua model pembelajaran, yaitu Project Based Learning  (PjBL) dan Problem Based Learning  (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di UPT SPF SD Inpres Mandai, Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain pretest-posttest . Hasil analisis data menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa baik model PjBL maupun PBL sama-sama efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Namun, berdasarkan uji independent sample t-test, terdapat perbedaan signifikan antara kedua model, dengan hasil menunjukkan bahwa PjBL lebih unggul dibandingkan PBL dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa secara menyeluruh. Model PjBL memberikan pengalaman belajar yang aplikatif dan konkret melalui proyek nyata seperti pembuatan alat pernapasan sederhana, sedangkan model PBL lebih menekankan pada diskusi dan analisis masalah nyata secara konseptual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual berbasis proyek maupun masalah sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS dan mengembangkan keterampilan abad 21, terutama pemecahan masalah. Penelitian ini juga memberikan implikasi bagi guru, sekolah, dan pengambil kebijakan untuk mempertimbangkan penerapan strategi pembelajaran inovatif yang sesuai dengan karakteristik materi dan kebutuhan siswa. This study aims to analyze the effectiveness and comparison of two learning models, namely Project Based Learning  (PjBL) and Problem Based Learning  (PBL) on the problem solving ability of fifth grade students in the Natural and Social Sciences (IPAS) subject at UPT SPF SD Inpres Mandai, Makassar City. The research method used is quantitative experiment with pretest-posttest  design. The results of data analysis using paired sample t-test showed that both PjBL and PBL models are equally effective in improving students' problem solving abilities. However, based on the independent sample t-test, there is a significant difference between the two models, with the results showing that PjBL is superior to PBL in developing students' problem solving abilities as a whole. The PjBL model provides an applicative and concrete learning experience through real projects such as making simple breathing apparatus, while the PBL model emphasizes more on discussion and analysis of real problems conceptually. This study concludes that the use of project-based and problem-based contextual learning models is very important to improve the quality of science learning and develop 21st century skills, especially problem solving. This study also provides implications for teachers, schools, and policy makers to consider the implementation of innovative learning strategies that are in accordance with the characteristics of the material and the needs of students.