Penguatan Komunikasi Bisnis Berbahasa Inggris bagi Pelaku UMKM Jabodetabek - Putri Ayienda Dinanti; Wahyu Budi; Bias Yulisa Geni (Lentera Pengabdian, 2026)
Pelaku UMKM di bawah naungan Inkubator Bisnis WIRANESIA menghadapi tantangan perluasan pasar akibat keterbatasan komunikasi bisnis dan pemanfaatan teknologi digital. Pelatihan yang dilakukan pada bulan Februari tahun 2025 ini bertujuan meningkatkan keterampilan presentasi Bahasa Inggris bagi pelaku UMKM dari berbagai bidang. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif (parcipatory training) melalui beberapa tahapan, mencakup pelatihan terstruktur dengan pendekatan praktis melalui simulasi presentasi, penggunaan alat bantu visual yang efektif, serta latihan intensif dalam pengelolaan bahasa tubuh dan intonasi suara. Pelaksanaan program ini berjalan secara sistematis melalui empat tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan interaktif, pendampingan individual, serta evaluasi program. Hasil umpan balik dari 21 peserta menunjukkan keberhasilan program yang signifikan, dimana 100% responden menyatakan puas terhadap keseluruhan sesi pelatihan (48% sangat setuju dan 52% setuju) karena materi dinilai relevan. Luaran kegiatan ini menghasilkan tersusunnya materi presentasi dengan Bahasa Inggris serta kemampuan peserta melakukan simulasi presentasi bisnis.