Representasi faktor lingkungan dan trauma pada perilaku psikopat pada tokoh Yukio Murata dalam film Cold Fish - Rendy Arianto; Novi Andari (Proceeding of Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2026)
Film Cold Fish (2010) karya Sion Sono menggambarkan perilaku kekerasan Yukio Murata yang berkaitan dengan pengalaman buruk dalam lingkungan keluarganya pada masa kecil. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku Yukio Murata dalam film Cold Fish. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis menggunakan klasifikasi faktor penyebab dari Aksan dalam Rozali et al. (2019), yang terdiri atas faktor biologis, genetik, lingkungan, dan trauma. Pandangan Kartono (2017) mengenai kurang atau tidak adanya kasih sayang yang diterima dari lingkungan, terutama keluarga, digunakan untuk menganalisis faktor lingkungan. Sementara itu, teori Kolk (2016) mengenai dampak jangka panjang dari peristiwa traumatis digunakan untuk menganalisis faktor trauma. Data penelitian berupa dialog, tindakan, dan visual yang berkaitan dengan latar belakang kehidupan Yukio Murata. Hasil penelitian menemukan dua data, yaitu satu data faktor lingkungan dan satu data faktor trauma. Faktor biologis dan genetik tidak ditemukan dalam film. Faktor lingkungan ditunjukkan melalui kurangnya kasih sayang, perlindungan, dan interaksi sosial yang sehat dalam kehidupan Murata sejak kecil. Faktor trauma ditunjukkan melalui pengalaman pengurungan dan perlakuan kasar yang dilakukan oleh ayahnya. Pengalaman tersebut terus membayangi Murata hingga dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang tidak sehat dan trauma masa kecil merupakan faktor utama yang melatarbelakangi perilaku Yukio Murata dalam film Cold Fish.