Edukasi Personal hygiene Pada Anak Sekolah Dasar di SDN 28 Rejosari, Pekanbaru - Noren Putri Santri; Yunni Safitri (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2026)
Personal hygiene merupakan perilaku penting dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kesehatan anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri melalui edukasi di SDN 28 Rejosari, Pekanbaru. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Oktober 2025 dengan melibatkan 26 siswa kelas V. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyuluhan melalui ceramah interaktif, demonstrasi praktik personal hygiene, serta sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan observasi selama kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 59,2% sebelum penyuluhan menjadi 88,5% setelah penyuluhan. Selain itu, siswa menunjukkan pemahaman yang baik mengenai praktik personal hygiene, seperti mencuci tangan, menyikat gigi, mandi, dan menjaga kebersihan pakaian. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini.