ANALISIS STRUKTUR DAN KEARIFAN LOKAL DALAM CERITA RAKYAT SIBONTAR MUDAR - Synta Marito Manalu (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan bentuk kearifan lokal dalam cerita rakyat Sibontar Mudar. Rumusan masalah yang diteliti, yaitu bagaimana struktur cerita rakyat Sibontar Mudar dan apa sajakah kearifan lokal yang terdapat dalam cerita rakyat Sibontar Mudar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dianalisis menggunakan kajian struktur dan antropologi sastra. Hasil penelitian ini menggambarkan struktur cerita rakyat yang terdiri atas unsur tema, yaitu mengenai pengingkaran janji, tokoh dan penokohan, menggunakan alur maju, latar cerita yang berupa latar tempat, waktu,  dan latar sosial, menggunakan sudut pandang orang ketiga, gaya bahasa sehari-hari dalam bentuk narasi, dan amanat cerita yaitu jangan mengingkari janji. Sedangkan, bentuk kearifan lokal yang diperoleh yaitu dalam bentuk gotong-royong, disiplin, pelestarian dan kreativitas budaya, pengelolaan gender, kesopansantunan, kejujuran, kesetiakawanan sosial, kerukunan dan penyelesaian konflik, komitmen, pikiran positif, dan rasa syukur.