PENGARUH MODEL SCAFFOLDING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI SISWA SMP - Nur Salsabila; Kembong Daeng; Sakaria Sakaria (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Siswa cenderung memandang proses pembelajaran menulis sebagai aktivitas yang sulit dan kurang menarik. Perasaan bosan dan kesulitan yang mereka rasakan tidak sepenuhnya berasal dari dalam diri siswa, melainkan juga dipengaruhi oleh kurang optimalnya kemampuan guru untuk menarik perhatian siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya menulis. Guru sebaiknya menerapkan pendekatan pengajaran menarik yang dapat meningkatkan kemampuan menulis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh penerapan model scaffolding berbantuan media gambar terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas VII UPT SPF SMP Negeri 27 Makassar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif yang menerapkan model pre-eksperimental. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Populasi sebanyak 365 siswa, dipilih sampel yang terdiri atas 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks narasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil uji-t menunjukkan Asymp. Sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, artinya penerapan model scaffolding berbantuan media gambar berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas VII UPT SPF SMP Negeri 27 Makassar.