MOTIF PERILAKU FEMINISME TOKOH WU CHAO DALAM NOVEL PUTRI LANGIT KARYA NIGEL CAWTHRONE - Rendy Aditya; Susi Andriani; Rizky Wardhani; Azizah Utami Lestari; Dean Alfito Bhairav; Subandi Subandi; Cicik Arista; Muhammad Farhan Masrur (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian difokuskan pada motif perilaku feminisme tokoh utama pada novel Putri Langit karya Nigel Cawthorne. Penelitian ini akan menggunakan kajian motif perilaku feminisme. Data penelitian ini adalah motif perilaku feminisme tokoh yang berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam novel Putri Langit karya Nigel Cawthorne. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat dengan empat teknik analisis data, yaitu identifikasi, klasifikasi, analisis dan deskripsi. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dari dua puluh kriteria motif perilaku menurut teori motif perilaku dapat diketahui bahwa terdapat empat belas kriteria motif perilaku tokoh utama Wu Chao dalam novel Putri Langit karya Nigel Cawthore. Motif perilaku yang terdapat pada novel Putri Langit karya Nigel Cawthore adalah, perilaku merendah, berprestasi, afiliasi, otonomi, counteraction, pertahanan, hormat, dominasi, eksibis, infavoidance, memberi bantuan, menolak, seks, mengerti. Dari empat belas motif perilaku yang telah dianalisis peneliti, terdapat lima motif perilaku yang mengandung motif perilaku feminisme.