UJARAN KEBENCIAN DALAM AKUN INSTAGRAM LAMBETURAHKAWANUA (KAJIAN SEMANTIK) - Azizah, Siti Nur; Adhianti, Mimas (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2000)
Media sosial memungkinkan adanya komunikasi, sosialisasi, dan ekspresi tanpa batas, tetapi mendorong tindakan kejahatan, seperti penghinaan, hasutan, dan provokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna leksikal dan makna gramatikal pada akun Instagram @lambeturahkawanua, dari hasil analisis makna tersebut dapat menentukan ujaran kebenciannya. Teori semantik digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan makna leksikal dan gramatikal dari ujaran kebencian. Metode yang digunakan metode kualitatif deskriptif dengan data penggalan frasa, kata, dan kalimat bersumber pada postingan akun Instagram @lambeturahkawanua dalam jangka waktu postingan 15 Maret – 20 Desember 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yakni mengumpulkan data, mengklasifikasi data, dan menyimpan data diperoleh dengan teknik analisis berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, yakni triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu Adapun hasil penelitian, ujaran kebencian memiliki makna leksikal dan gramatikal. Hasil tersebut menunjukkan bahwa makna leksikal dari kata “diperdaya” berarti dibohongi dan “bansos” bantuan sosial dari pemerintah bagi masyarakat yang membutuhkan, memiliki arti gramatikal bahwa seseorang atau kelompok ekonomi yang kurang mampu dan mudah terpengaruh oleh program bantuan sosial dapat dianggap sebagai ujaran kebencian berupa penghinaan. Singkatnya, ujaran kebencian muncul berbagai bentuk di media sosial (provokasi, ancaman, penghinaan) dan penting dalam menggunakan bahasa yang tepat untuk mencegah penyebaran.