PERANG BAHASA DALAM KOMENTAR MEDIA SOSIAL INSTAGRAM: KAJIAN PRAGMATIK - Rahayu, Vita Eka; Ardhianti, Mimas (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2000)
Penelitian ini membahas terkait perang bahasa atau ujaran kebencian dalam kolom komentar sosial media Instagram pada akun @iranndha yang dianalisis menggunakan teori yang dikemukakan oleh Searle. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai macam tindak tutur yang ada dalam komentar negatif pada akun Instagram @iranndha. Metode penelitian yan digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Data yang diperoleh dalam penelitian ini berwujud frasa, kata, serta kalimat yang mengandung tindak tutur menurut Searle dalam kolom komentar akun instagram @iranndha. Sumber data dalam penelitian ini berupa data deskriptif yang berbentuk kata tertulis guna memberi gambaran fenomena atau fakta yang sedang diobservasi. Teknik penganalisisan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diperoleh dua belas data dari empat tindak tutur yang meliputi (1) representatif, (2) direktif, (3) komisif, serta (4) ekspresif. Data yang diperoleh didominasi oleh tindak tutur representatif, hal ini disebabkan bahwa sebagian besar komentar negatif pada media sosial merupakan pernyataan atau pendapat.  Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat empat macam tindak tutur yang ditemukan pada berbagai komentar netizen. Meliputi (1) tindak tutur representatif, (2) tindak tutur direktif, (3) tindak tutur komisif, serta (4) tindak tutur ekspresif. Terdapat dua belas data yang diperoleh dan yang paling banyak muncul ialah komentar dengan tindak tutur representatif dengan jumlah sebanyak tujuh data. Banyaknya data tindak tutur representatif disebabkan karena sebagian besar pengguna instagram berkomentar negatif dengan memberi pernyataan suatu keburukan.