DISCIPLINARY POWER DALAM WACANA PENANGANAN PANDEMI DI MEDIA MASSA: ANALISIS WACANA FOUCAULT - Angga Trio Sanjaya (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini membahas proses disiplin tubuh terhadap masyarakat Indonesia selama covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami bentuk-bentuk disciplinary power selama pandemi Covid-19 dari perspektif analisis wacana Foucault. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana Foucault yang berdasarkan strategi ‘genealogi’. Subjek penelitian ini adalah wacana berita selama Covid-19, sedangkan objek penelitian ini adalah bentuk disciplinary power dalam wacana berita selama Covid-19. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menerapkan metode simak dengan teknik dasar sadap, teknik lanjutan I bebas libat cakap, teknik lanjutan II baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk disciplinary power melalui pertama, biopower dan biopolitik yang mampu membentuk sistem ‘anatomi politik tubuh’ melalui regulasi yang berbasis ilmiah; Kedua, panopticon society yang dapat diberlakukan dalam sistem pengawasan dunia secara baru. Dalam konteks covid di Indonesia, hal itu tergambar pada penerapan aplikasi pedulilindungi. Ketiga, melalui karantina yang diterapkan kepada masyarakat Indonesia melalui penerapan sistem kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), PSBB transisi, PPKM darurat, hingga PPKM level empat.