Efektivitas Program Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Di Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran - Shabriyyah Calista Maharani; Ida Farida (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Permasalahan sampah menjadi isu lingkungan yang semakin kompleks sehingga mendorong Pemerintah Kabupaten Pesawaran melalui Dinas Lingkungan Hidup untuk melaksanakan Program Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Kecamatan Teluk Pandan. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan menganalisis efektivitas program serta hambatan pelaksanaannya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di Desa Hanura, Batu Menyan, dan Cilimus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah berjalan namun belum sepenuhnya efektif, di mana Desa Hanura dan Batu Menyan menunjukkan pelaksanaan yang lebih baik dibandingkan Desa Cilimus yang masih terkendala akses, kesadaran masyarakat, dan sarana prasarana. Hambatan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, rendahnya partisipasi masyarakat, kurangnya sosialisasi, dan lemahnya koordinasi, sehingga diperlukan penguatan peran pemerintah desa, edukasi masyarakat, serta dukungan fasilitas agar program dapat berkelanjutan.