Efektivitas Website PPID di Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistik Provinsi Lampung dalam Mempermudah Masyarakat Mengakses Informasi Publik - Alda Silvia Maharani; Agustuti Handayani; Ida Farida (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Keterbukaan informasi publik merupakan prinsip penting dalam mewujudkan pemerintahan yang demokratis dan akuntabel. Pemerintah daerah dituntut menyediakan akses informasi yang mudah, cepat, dan transparan, salah satunya melalui pemanfaatan website Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID). Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas peran website PPID dalam mempermudah masyarakat mengakses informasi publik di Dinas Komunikasi, Informasi dan Statistik Provinsi Lampung. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan dimensi teknis, konten, dan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website PPID telah berfungsi sebagai media penyedia informasi publik, namun efektivitasnya belum optimal akibat kendala teknis, pembaruan konten yang belum merata, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas teknis, pengelolaan konten yang berkelanjutan, dan penguatan partisipasi publik untuk meningkatkan efektivitas website PPID dalam mendukung keterbukaan informasi publik.