Pengaruh Penggunaan Chatbot Terhadap Kreativitas Produk Coding Siswa Kelas X SMKS Teknologi Muhammadiyah Bukittinggi - Mira Santika; Supriadi Supriadi (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kreativitas produk coding siswa kelas X SMKS Teknologi Muhammadiyah Bukittinggi yang ditunjukkan oleh hasil program yang kurang bervariasi dan cenderung meniru contoh yang diberikan. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah memanfaatkan chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) sebagai media pendukung pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan chatbot terhadap kreativitas produk coding siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas X TSM 1 sebagai kelas eksperimen (35 siswa) dan kelas X TITL sebagai kelas kontrol (20 siswa). Kelas eksperimen belajar menggunakan chatbot berbasis AI, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran biasa. Instrumen penelitian berupa angket kreativitas produk coding sebanyak 50 butir, dengan 39 butir valid dan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,929. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 122,03, lebih tinggi daripada kelas kontrol sebesar 115,25. Uji homogenitas memperoleh nilai signifikansi 0,147 (>0,05), sehingga data dinyatakan homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,159 dengan signifikansi 0,035 (<0,05). Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) berpengaruh signifikan terhadap kreativitas produk coding siswa kelas X SMKS Teknologi Muhammadiyah Bukittinggi.