Efektivitas Aromaterapi Ginger Oil dalam Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di UPT Puskesmas Pengalihan Keritang - Wina Warnia; Rika Ruspita; Wira Ekdeni AIfa; Ary Oktora Sri Rahayu (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2026)
Mual muntah pada kehamilan (nausea and vomiting of pregnancy / NVP) merupakan keluhan umum pada trimester pertama yang dapat mengganggu asupan nutrisi dan kualitas hidup ibu hamil. Penatalaksanaan nonfarmakologis, seperti aromaterapi ginger oil, dinilai efektif mengurangi gejala tersebut melalui kandungan gingerol dan shogaol yang bekerja pada sistem saraf pusat dan saluran cerna. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas aromaterapi ginger oil dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil di Puskesmas Pengalihan Keritang Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 17 ibu hamil trimester pertama yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi berupa pemberian aromaterapi ginger oil dengan metode inhalasi selama 15 menit, dua kali sehari, selama lima hari. Tingkat mual muntah diukur menggunakan Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE) scale. Hasil analisis univariat menunjukkan rata-rata skor mual muntah sebelum intervensi sebesar 6,00 (kategori ringan) dan sesudah intervensi 4,00 (kategori ringan). Analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan bermakna tingkat mual muntah sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,05). Disarankan kepada Puskesmas Pengalihan Keritang untuk mempertimbangkan aromaterapi ginger oil sebagai terapi komplementer dalam penanganan mual muntah pada ibu hamil.