Penerapan Pembelajaran Kontekstual Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Agama Pada Kelompok B di TK Al-Hadiqba - Rika Astuti (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal konsep agama pada anak usia 5–6 tahun di TK Al-Hadiqba, yaitu masih banyaknya anak yang belum mampu mengenal konsep-konsep agama, seperti mengenal tempat ibadah, menghafal doa-doa sederhana, memahami tata cara ibadah, serta menerapkan perilaku religius dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, penggunaan metode yang kurang variatif, serta kurangnya pemberian pengalaman belajar yang optimal bagi anak. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah penerapan pembelajaran kontekstual yang mengaitkan materi pembelajaran dengan pengalaman nyata anak. CTL dipilih karena memberikan kesempatan kepada anak untuk mengamati, bertanya, mencoba, dan mempraktikkan konsep agama secara konkret. Indikator kemampuan mengenal konsep agama dalam penelitian ini meliputi kemampuan berdoa, mengenal tempat ibadah dan memperaktekkan sholat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep agama melalui penerapan pembelajaran kontekstual pada anak usia 5–6 tahun di TK Al-Hadiqba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 29 anak, terdiri atas 15 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase ketuntasan perkembangan kemampuan mengenal konsep agama anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep agama anak. Pada tahap pratindakan, tingkat ketuntasan anak hanya mencapai 34,48% atau sebanyak 10 anak. Setelah dilaksanakan tindakan pada Siklus I, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 68,97% atau sebanyak 20 anak. Selanjutnya pada Siklus II meningkat lagi menjadi 89,66% atau sebanyak 26 anak yang mencapai kriteria ketuntasan. Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 55,18% dari kondisi awal hingga akhir penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep agama pada anak usia 5–6 tahun di TK Al-Hadiqba