Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Kunjungan Pasien Berdasarkan Hari Menggunakan Algoritma C4.5 Di Puskesmas Tanjung Pinang - Eka Rahmawati; Renny Afriany; Listautin (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan data mining dalam bidang kesehatan untuk menghasilkan informasi yang mendukung pengambilan keputusan secara lebih efektif. Salah satu permasalahan yang dihadapi fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama adalah fluktuasi jumlah kunjungan pasien yang memengaruhi kesiapan sumber daya manusia, pelayanan administrasi, serta kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C4.5 dalam memprediksi pola kunjungan pasien berdasarkan hari pelayanan di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode data mining terhadap data sekunder yang berasal dari sistem ePuskesmas periode Januari–Desember 2025. Seluruh data kunjungan pasien digunakan sebagai sampel penelitian melalui teknik total sampling. Tahapan penelitian meliputi seleksi data, preprocessing, transformasi data, pembentukan model decision tree menggunakan algoritma C4.5, evaluasi model dengan confusion matrix, serta interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu mengidentifikasi pola hubungan antara jenis kunjungan pasien dan hari pelayanan sehingga menghasilkan aturan keputusan yang mudah dipahami. Model yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam perencanaan pelayanan, pengaturan sumber daya manusia, serta peningkatan efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanjung Pinang.