Identifikasi Jenis Mangrove Di Pesisir Desa Tasikmadu, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban - Raka Nur Sukma; Suwarsih; David Firmansyah (Arborescent Journal, 2026)
Mangrove tumbuh pada tanah berlumpur alluvial di daerah pantai dan muara sungai yang di pengaruhi oleh pasang surut. Zonasi mangrove  terbentuk memiliki model yang berbeda pada setiap lokasi di setiap daerah. Pembentukan zonasi mangrove dipengaruhi oleh beberapa faktor lingkungan kemudian akan membentuk penyebaran jenis mangrove yang secara dominan menguasai masing-masing habitat. Penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang jenis dan zonasi mangrove di kabupaten tuban. Metode penelitian ini menggunakan metode survey eksplorative. Identifikasi dilakukan terhadap jenis jenis  mangrove yang tumbuh dilokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan 2 jenis mangrove yang tumbuh, yaitu mangrove jenis Rhizophora Mucronata, avecenia Marina. Berdasarkan analisa perhitungan kerapatan, frekuensi dominasi, dari perhitungan tersebut di peroleh perhitungan nilai Penting jenis (NPJ) jenis mangrove yang paling dominan yaitu Rhizophora Mucronata yang tumbuh dan berkembang di Desa Tasikmadu dengan nilai NPJ 521,8.