Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Caricca papaya L.) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) - Firmansyah; Ika Wahyuni Putri; Dwi Utami Putri (Arborescent Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) terfermentasi dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan Universitas Madako, Tolitoli, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dosis tepung daun pepaya (0%, 2%, 4%, dan 6%) dan tiga kali ulangan selama 40 hari pemeliharaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap pertumbuhan bobot dan panjang mutlak ikan mas secara statistik, namun perlakuan dengan dosis 2% memberikan nilai pertumbuhan bobot dan panjang tertinggi secara numerik. Tingkat kelangsungan hidup (survival rate) ikan pada perlakuan 2%, 4%, dan 6% juga lebih tinggi (93,33%) dibanding kontrol (86,67%), meskipun tidak berbeda nyata. Parameter kualitas air seperti suhu (27,00–27,06°C), pH (6,81–7,06), dan DO (5,30–5,35 mg/L) berada dalam kisaran optimal untuk pertumbuhan ikan mas.