Hematologi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dibudidayakan Pada Sistem Akuaponik Dengan Menggunakan Filter Yang Berbeda - Yunifar; Dwi Utami Putri; Aliyas (Arborescent Journal, 2026)
Ikan nila ialah komoditas perairan tawar yang populer, dikenal karena tingkat produksinya yang efisien, pertumbuhannya yang pesat, dan pasokannya yang melimpah. Hal ini menjadikannya sebagai sumber pangan lokal yang sangat umum. Kemudahan dalam membudidayakannya membuat pengolahan ikan nila menjadi berbagai produk menjadi sangat relevan. Selain itu, harga ikan nila yang ekonomis serta kemampuannya menghasilkan gel berkualitas merupakan nilai lebih dari ikan ini. Penelitian ini berlangsung selama 40 hari, dimulai pada 13 Mei dan diakhiri pada 21 Juni 2025. Lokasi pelaksanaannya adalah Laboratorium Basah Fakultas Perikanan, Universitas Madako Tolitoli, yang terletak di Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang diterapkan adalah eksperimen serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 3 (Bioball, Arang dan Zeolit) perlakuan dan 3 kali pengulangan, sehingga terdapat 9 unit percobaan. Hasil analisis sidik ragam ANOVA menunjukkan bahwa penggunaan berbagai sistem filter dan akuaponik tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap ikan nila (p>0,05). Sekitar 2.043.333,33 sel/mm3 hingga 2.436.666,67 sel/mm3 dari total eritrosit yang diperoleh. Total sel eritrosit dalam setiap perlakuan masih dalam keadaan normal, jumlah sel eritrosit normal pada ikan berkisar antara 20.000 hingga 3.000.000 sel/mm3.