Pemikiran Pendidikan Al Mawardi dalam Perspektif Pembentukan Karakter Islami - Darwis; Indah Puji Rahayu; Siti Nabilatun Nida (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui konsep Pendidikan Al Mawardi. Berbagai permasalahan moral yang terjadi saat ini. Pentingnya Pendidikan tidak hanya berorientasi pada aspek pengetahuan, tetapi juga pada pembinaan karakter. Namun berbagai permasalahan yang terjadi pada dunia Pendidikan saat ini menunjukan bahwa Pendidikan belum sepenuhnya mampu membentuk karakter peserta didik secara optimal. Pada artikel ini bertujuan mengkaji konsep Pendidikan menurut al mawardi serta relevansi nya dalam Pendidikan. Konsep Pendidikan menurut al mawardi meliputi tujuan Pendidikan, peran guru, serta nilai nilai yang harus diterapkan dalam proses Pendidikan. Metode yang digunakan yaitu library research yang bersumber dari berbagai buku, jurnal dan literatur yang berkaitan dengan pemikiran al mawardi. Pada hasil artikel ini menunjukan, Pendidikan tidak hanya untuk menambah pengetahuan tetapi juga membentuk akhlaq dan adab manusia. Pemikiran Pendidikan al mawardi masih relevan untuk diterapkan dalam Pendidikan islam saat ini terutama pada upaya membangun karakter peserta didik yang berakhlaq mulia dan memiliki keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan moral