Analisis Manfaat dan Kendala Penggunaan NesaRide Bagi Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya - Vetty Elenia; Waspodo Tjipto Subroto (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
NesaRide hadir sebagai layanan transportasi yang dibentuk oleh mahasiswa dan ditujukkan khusus untuk mahasiswa Universitas Negeri Surabaya untuk mendukung mobilitas mereka sehari-hari. Pada kondisi nyata di lapangan, kebutuhan transportasi mahasiswa tidak selalu dapat terpenuhi secara optimal karena ketidaktersediaan driver. Selain itu, adanya ketakutan akan keselamatan penumpang karena maraknya isu penculikan dan pelecehan seksual pada layanan transportasi ojek online lainnya membuat mahasiswa ragu untuk menggunakan layanan ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manfaat fungsional dan afektif yang dirasakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Surabaya dalam penggunaan layanan NesaRide, serta mengidentifikasi kendala operasional yang dihadapi mahasiswa dalam menggunakan layanan NesaRide. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 (tiga) teknik yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan perangkat lunak NVivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pengguna NesaRide merasakan adanya manfaat fungsional dan afektif, serta kendala dalam penggunaan layanan. Manfaat fungsional yang dirasakan yaitu mempermudah menuju tempat tujuan, efektivitas waktu, dan kemudahan aksses. Manfaat afektif yang dirasakan yaitu adanya rasa aman dan nyaman selama menggunakan layanan. Sedangkan, kendala operasional yang dirasakan adalah layanan tidak beroperasi selama 24 jam