Gebyar Kompetisi Keagamaan Sebagai Sarana Aktualisasi Bakat Dan Minat Islami Anak Di Masjid Baiturrahim Kelurahan Sumur Dewa Kota Bengkulu - Intan Riftin; Ade Tria Utami; Esya Edriyani (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Riset Prodi Kelompok 18 di Masjid Baiturrahim, Kelurahan Sumur Dewa, Kota Bengkulu dilaksanakan untuk mengembangkan potensi dan bakat anak dalam bidang keagamaan Islam. Fenomena minimnya ruang aktualisasi bakat anak di lingkungan masjid menjadi latar belakang kegiatan ini. Program Gebyar Kompetisi Keagamaan dirancang menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang bertumpu pada potensi nyata komunitas. Metode pelaksanaan meliputi tahap Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Kegiatan lomba mencakup cabang azan, hafalan surah pendek, dan busana muslim. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, keberanian tampil di depan publik, dan sportivitas anak. Sebanyak 87% peserta menyatakan puas terhadap program ini berdasarkan hasil Societal Impact Index. Program ini berkontribusi dalam memperkuat karakter Islami generasi muda dan mendorong partisipasi aktif komunitas masjid dalam pengembangan pendidikan nonformal