Pemanfaatan Media Mesin Penjumlahan untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Pendampingan Orang Tua di Rumah - Patri Silaban; Refaulina Saragih; Yohana Barus; Maylora Sitanggang; Griselia Simanullang; Triangel Sihombing; Gina Sinurat (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui pemanfaatan media mesin perjumlahan dengan pendampingan orang tua di rumah. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juni 2026 di Gg. Bonsai, Sempakata, Kec. Medan Selayang, Kota Medan, Sumatera Utara dengan melibatkan satu orang siswa sekolah dasar beserta satu orang tua sebagai peserta. Metode kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui observasi, wawancara, dan angket respon orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media mampu meningkatkan antusiasme anak dalam belajar, mempermudah pemahaman konsep penjumlahan, serta membantu orang tua mendampingi proses belajar di rumah. Hasil angket memperlihatkan seluruh indikator memperoleh respon sangat setuju sehingga media dinilai mudah digunakan, menarik, dan bermanfaat dalam pembelajaran. Dengan demikian, media mesin perjumlahan berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran sederhana yang dapat dimanfaatkan di rumah maupun di sekolah.