Sosialisasi dan Pendampingan Digital Payment melalui Implementasi QRIS pada UMKM Bidang Jasa - Abdul Latif; Erna Apriani; Dian Rachmawati Afandi; Akfika Rizky Sabilla; Widiawati Widiawati (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi sistem pembayaran digital sebagai upaya mendukung digitalisasi transaksi dan pengelolaan keuangan. Namun, pemanfaatan digital payment pada UMKM bidang jasa masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman mengenai prosedur verifikasi transaksi, pencatatan keuangan, biaya Merchant Discount Rate (MDR), serta keamanan transaksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung implementasi pembayaran digital melalui sosialisasi, pendampingan, dan monitoring penerapan QRIS pada Femina Salon & Reflexology. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi observasi awal, sosialisasi, demonstrasi, simulasi transaksi, pendampingan pencatatan keuangan, serta monitoring selama satu minggu setelah implementasi QRIS. Evaluasi dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil observasi penggunaan QRIS, kesesuaian laporan transaksi digital dengan pencatatan administrasi keuangan, serta kemampuan admin dalam melakukan verifikasi transaksi dan menyusun rekapitulasi penerimaan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa QRIS telah diterapkan secara konsisten dalam transaksi non-tunai, proses verifikasi pembayaran dapat dilakukan dengan lebih akurat, dan pencatatan keuangan menjadi lebih sistematis melalui pemanfaatan laporan transaksi digital. Selain mempercepat proses pembayaran dan mengurangi ketergantungan pada transaksi tunai, implementasi digital payment membantu mitra melakukan rekonsiliasi antara transaksi digital dengan penerimaan usaha sehingga mendukung transparansi dan pengendalian keuangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pendampingan digital payment yang disertai monitoring implementasi mampu mendukung pengelolaan transaksi yang lebih sistematis serta mendukung penerapan pembayaran digital pada operasional UMKM bidang jasa secara berkelanjutan.