PENGARUH ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 FLORES BAGIAN TIMUR KABUPATEN SIKKA - Benedikta Dua Nurak; Imanuel Wellem; Tobias Joni Temu (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Karyawan, Etos Kerja, dan Lingkungan Kerja; (2) menganalisis pengaruh Etos Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. PLN (PERSERO) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka berjumlah 50 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Karyawan berada dalam kriteria baik, variabel Etos Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Lingkungan Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Etos Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Karyawan PT. PLN (PERSERO) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka sebesar 90,5%.