PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SIKKA - Kristian Roland Kaha; Yustina Olivia Da Silva; Maria Moderta Missi Mone (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Semangat Kerja, dan Lingkungan Kerja pada Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sikka; (2) menganalisis pengaruh Semangat Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sikka yang berjumlah 44 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R2) dengan bantuan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Semangat Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan, Semangat Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan kemampuan menjelaskan variasi Kinerja Pegawai sebesar 25,2%. Oleh karena itu, Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sikka perlu terus memperkuat disiplin kerja pegawai sebagai bagian dari Semangat Kerja, serta memperbaiki hubungan antar rekan kerja sebagai bagian dari Lingkungan Kerja, guna meningkatkan Kinerja Pegawai.