PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN FAKTOR PRIBADI TERHADAP MINAT BALI MOTOR NIAGA RODA TIGA DI DILER VIAR MAUMERE DI KABUPATEN SIKKA - Yunista Sherli; Antonius Philipus Kurniawan; Yosef Tonce (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Diler VIAR Maumere sebagai salah satu usaha otomotif berusaha memenuhi kebutuhan manusia akan transportasi dan jasa. Namun, strategi pemasaran masih perlu dimaksimalkan terutama faktor peribadi dan faktor sosial. Kedua faktor inilah yang menjadi permasalahan pemasaran utama bagi Diler VIAR Maumere, yang mana perluuntuk diteliti. Tujuannya adalah untuk menganalisis dan mengetahui gambaran faktor sosial dan faktor peribadi terhadap minat beli motor niaga roda tiga di Diler VIAR Maumere di Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori kuantitatif. Total sampel sebanyak 100 responden dari populasi masyarakat Kabupaten Sikka tahun 2023 sebanyak 335.360 jiwa. Data dikumpulkan dengan menggunakan penyebaran kuisioner dan memakai instrumen Skala Likert. Adapun data kemudian dianalisis mengunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji F dan Uji t. Hasil uji statistik faktor sosial menunjukkan bahwa nilai thitung = 0,000. Nilai signifikansi > α 5% (0,05), thitung > ttabel 11,171 > 1,98, maka Ha diterima Ho ditolak, sehingga secara parsial faktor sosial (X1) berpengaruh signifikan terhadap minat beli (Y) dan faktor peribadi menunjukkan bahwa nilai thitung = 0,002. Nilai signifikansi > α 5% (0,05), thitung > ttabel 3,142 > 1,98, maka Ha diterima dan Ho ditolak, bahwa secara parsial faktor pribadi (X2) berpengaruh signifikan terhadap minat beli (Y). Secara simultan hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 0,000. Nilai signifikansi > α 5% (0,05), Fhitung > Ftabel 138,730 > 3,09, maka Ho ditolak, Dapat disimpulkan bahwa baik parsial maupun simultan kedua variabel faktor sosial (X1) dan faktor pribadi (X2) berpengaruh signifikan terhadap minat beli (Y).