Evaluasi Sistem dan Mutu Penyimpanan Obat dan Bahan Medis Habis Pakai Berdasarkan Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Baitussalam Kabupaten Aceh Besar - Burdah Burdah; Amelia Sari; Maria Irwani (Journal of Science and Health Darussalam, 2026)
Penyimpanan obat dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP) merupakan tahapan penting dalam pengelolaan sediaan farmasi, karena berperan penting dalam menjaga mutu, keamanan, dan ketersediaan obat. Ketidaksesuaian penyimpanan dengan standar dapat meningkatkan risiko kerusakan, kedaluwarsa, dan dead stock. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem dan mutu penyimpanan obat serta BMHP di Puskesmas Baitussalam Kabupaten Aceh Besar berdasarkan Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metode observasi. Sistem penyimpanan dievaluasi menggunakan daftar tilik yang mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2016, sedangkan mutu penyimpanan dinilai melalui pemeriksaan organoleptik, kesesuaian pencatatan, serta data obat kedaluwarsa dan dead stock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyimpanan memperoleh skor 87% (kategori baik), sedangkan mutu penyimpanan memperoleh skor 91% (kategori baik). Meskipun demikian, masih ditemukan obat kedaluwarsa, dead stock, serta beberapa ketidaksesuaian dalam pengaturan tata ruang dan sistem penyusunan obat. Disimpulkan bahwa sistem penyimpanan obat dan BMHP di Puskesmas Baitussalam telah memenuhi Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas. Namun, masih diperlukan perbaikan pada aspek tata ruang, sistem penyusunan obat, serta pengendalian obat kedaluwarsa dan dead stock untuk meningkatkan mutu pengelolaan sediaan farmasi.